Sorry!
Просто раздражает иногда – 90% всех травм/смертей (за минусом утоплений/переохлаждений) в спелеологии – это банальные глупости считателей бабочек на карабинах. Это даже не несчастные случаи – это вполне логичный результат того что многие, к сожалению, до сих пор не считают ошибкой.
И это при том что современная спелеология, при здравом подходе легко может быть одним из самых безопасных видов "активного отдыха".
Ладно, дальше никого в этой теме "оскорблять" не буду;-)! Молчу.
На последок правда хочется затронуть интересный момент, который недавно заметил (от темы я все равно уже давно ушел) – про происшествия в нашем регионе в сети нет информации! Совсем.
Разве что про "клубных" спелеологов что-то иногда просачивается, а про остальное – тишина.
Заметил это я когда попробовал найти хоть строчку информации про спасы где участвовали мои знакомые – парень упавший в колодец Шоры (повреждения позвоночника) и девушка упавшая в колодец в Аккорде (таз, ноги, внутренние органы). И ничего! Ни одного слова я об этом не нашел! Видно потому что выжили. У Аккордовской группы, кстати, все могло было закончится гораздо хуже.
А сколько же еще таких случаев осталось в тени? Если даже я, зная не больше десятка местных спелеологов, знаю о двух?! Подозреваю – много. Возможно очень.
Неужели только я задумываюсь о том что всего этого легко не допустить..