Здорово, спасибо за подробный пост.
Собираюсь в ближайшее время в Атгольскую понырять, а потом можно и подумать покопать Лосинную да топу сделать.
В Лосинную!
Сообщений 61 страница 88 из 88
Поделиться612008-07-07 20:50:21
Поделиться622008-07-07 22:54:54
а потом можно и подумать покопать Лосинную
Да, Паша, надо обязательно! Туда добираться на авто желательно. Да и копнуть нужно по-любому, хотя бы для проверки некоторых мыслей.
Поделиться632008-07-07 23:14:53
Ага!
Мне тож прям захотелось покопаться и в Лосинной, и на скальничке где Ассу искали!
А если время останется, то и еще поискать её!
До Аккорда от лагеря у меня порядка девяти километров получилось, дорога заросшая, но идти в общем-то можно..
Ratex, а ты когда там ходил на скальники напротив брода не лазил? Грандиозные прям такие!
Поделиться642008-07-08 08:18:09
Ratex, а ты когда там ходил на скальники напротив брода не лазил?
Когда с Плато спускаешься по логу, то выходишь как раз к этой горе со скальниками и броду. Гора напоминающая Паук Нет, я там не лазил. Можно в следующую поездку на Салат проверить этот скальник.
Поделиться652008-07-08 22:18:08
А я чуток фоток с поездки выложил:
http://www.karaoke-cd.ru/speleo/Podaroc … y-foto.htm
Поделиться662008-07-09 19:05:59
ars, что за акс?
Поделиться672008-07-09 19:46:30
Амортизационный Карабин Серафимова.
Гениальнейшая штука! Еще бы производство до ума довести..
Поделиться682008-07-09 21:31:48
По поводу Салата: еще в начале 80-х была информация от одного из жителей Бирикчуля о том, что по
на отрогах хребта по левому борту Салата ниже прихода дороги со Свиного лога есть огромная воронка
(метров 50 диаметром) с провалом более 20м диаметром, глубокий колодец, камень летит очень долго.
Правда, этот житель, обещавший показать провал, доверия не внушал, к тому же, как мы не приезжали -
его дома не было, похоже, просто от нас скрывался...
Но такие же рассказы я значительно позже слышал и еще от нескольких местных жителей, с упоминанием
того, что камни в провале падают в воду...
Глядя на карту: возможно, этот провал находится на хребтике между приходом в Салат дороги со
Свиного лога и ручьем Загаяк Хала (высоты 945,8 и 1015,1).
Если будете бродить с поиском в тех местах, может, поглядите и там?
Как говорится: "для бешенного спелеолога 40км - не крюк"...
Поделиться692008-07-09 23:42:01
Если и прям 50м в диаметре, то можно забить все темные (и светлые до кучи) пятна на спутниковом фото в GPSку и тупо по ним пройти!
Вроде 10-20м уже видны должны быть! А пятен на фотке хватает!
Поделиться702008-07-10 08:24:28
Глядя на карту: возможно, этот провал находится на хребтике между приходом в Салат дороги со
Свиного лога и ручьем Загаяк Хала (высоты 945,8 и 1015,1).
Да, ради такой воронки я специально попрусь!
Кстати, на горе (высота 1071,1 и 1092,8), на той, где дорога со Свиного Лога выходит на Салат и как бы упирается в эту гору, просматривается очень грандиозный скальник длиной порядка 150-200 метров, а может и больше. Его видно с дороги. В общем, надо ещё раз на Салат ехать
Поделиться712008-07-10 17:38:30
Амортизационный Карабин Серафимова.
да, мы уже нашли давеча. я сразу ставку сделал, что без серафимова тут не обошлось (:
Поделиться722008-07-10 22:56:37
> А я чуток фоток с поездки выложил:
> http://www.karaoke-cd.ru/speleo/Podaroc … y-foto.htm
Неудобно, что нет превьюшек, а сразу грузятся большие фотки...
У меня интернет хилый, тяжело так смотреть...
> Если и прям 50м в диаметре, то можно забить все темные (и светлые до кучи) пятна
> на спутниковом фото в GPSку и тупо по ним пройти!
> Вроде 10-20м уже видны должны быть!
Хорошая мысль!
А откуда снимки, из Гугла? Какое там сейчас разрешения на наши таежные районы?
Я несколько лет назад скачивал снимки с Гугла, там было разрешение где-то 30м в пикселе,
для поиска этого явно
недостаточно. Перед выходом на Улу-Таг забил координаты всех сомнительных мест в навигатор, попутно
проверяли эти места, оказалось процентов 70 - скопления хвойного леса, овраги и пр, но оставшиеся
30% все же имели какую-то связь с с карстом...
А сейчас установил какую-то новую версию Гугла, и ни хрена не могу скачать, может, все дело в моем
медленном интернете? Что-то грузится и грузится, а детализация снимков не увеличивается...
Раньше грузился лишь тот участок, что был на экране, качал до максимального разрешения, потом
переставал, а сейчас какие-то огромные пространства сразу загружаются...
> А пятен на фотке хватает
А скинь по почте снимок, если не трудно!
> Да, ради такой воронки я специально попрусь
Да погоди ты, информация ведь совсем полуфантастическая, надо хотя бы космоснимками ее подкрепить
А гору я вообще наобум прикинул...
Поделиться732008-07-10 23:42:39
Неудобно, что нет превьюшек, а сразу грузятся большие фотки... У меня интернет хилый, тяжело так смотреть...
Знаю, сам такой;-)! Но влом возиться еще маленькие делать, я ж даже не знаю зачем это делаю! Для себя скорее.. Мож если появится комп побыстрее, то буду, а то фотошоп висит после каждого клика;-)!
А откуда снимки, из Гугла?
Вроде да!
Какое там сейчас разрешения на наши таежные районы?
Не знаю, дороги/ручьи почти все угадываются! При наличии воображения и горы;-)!
А сейчас установил какую-то новую версию Гугла, и ни хрена не могу скачать, может, все дело в моем
медленном интернете?
А у меня он вообще не стал работать, ругается чего-то:-(, мож новее версию требует;-)?
Я какой-то GPSовской хренью скачивал! Там только сразу не видно, надо наугад координаты забить и размах, а она уже скачивает/склеивает/привязывает! Сразу для отрисовки готово все!
А скинь по почте снимок, если не трудно!
Тяжелый он, давайте к концу месяца – у меня обещается инет нормальный появится, все что хотите потом скину!
Поделиться742008-07-11 01:03:00
по-моему всё равно лучше хорошей карты ничего ещё не придумали.... посмотрел я ваши всякие весёлые картинки, гуглы картопеределки, космосупермегафоки... я думаю нужны просто хорошие карты.
Поделиться752008-07-11 07:13:15
лучше хорошей карты ничего ещё не придумали
Ну хотя бы эта же самая 500-ка по району (N-45-096-Г). Нормальная карта. Только её при печате желательно увеличивать вдвое, чтобы мелкие детали виднее были. Топография прекрасная. Сколько ходил по любым из этих четырёх пятисотметровок, всегда на местности всё совпадает, и высоты в том числе.
Ну, а о 250-ке остаётся только мечтать, но думаю где-нить нарою всё же
А гугловские и прочие космосуперстар-снимки мне тоже как-то не очень нравятся. Всё же топографическая карта она как-то приятнее
Отредактировано Ratex (2008-07-11 07:14:36)
Поделиться762008-07-13 17:01:54
Ratex, я убил всю инфу в гармине по Салату:-(, ты можешь мне что-нить прислать?
Хотя бы основные точки!
А Норку над Ассой, где я покопать хотел, вообще жаль - кабздец её там счас искать будет без привязки..
Поделиться772008-07-13 17:28:03
Конечно, отправлю!
А куда? Мыло напиши!
А мы к этой Норке подходили когда Ассу искали в первый раз? Или ты её ужЕ потОм нашёл? Или мы всё же к этому скальнику подходили?
А всё нашёл мыло! щас отправлю
Отредактировано Ratex (2008-07-13 17:43:19)
Поделиться782008-07-13 17:41:16
Отправил на ars_(гафгаф)mail.ru
Там два файла salat.wpt и салат.plt для Озика.
Названия точек понятны. VOR это воронки, SK это скальники интересные. BAZ2 там, где заныкан инструмент. CHE-HA Черепаха.
Остальные по названию понятны.
Поделиться792008-07-13 18:25:29
Спасибо!
Норку я отмечал на второй день, когда мы с CrazyFrog'ом перевалили с ближнего лога напрямую по GPSке.
Где-то где начинаются поляны на втором логу мы разделились – он вроде куда-то ниже и сразу на поляны пошёл, а я поверху, вот на верху у подножья скальников она.. Так вроде просто кажется найти, а там же этих полян и скальников полно;-)! С инструментом искать уже явно не получится, придется сначала заново искать, а потом если найдется инструмент тащить..
Поделиться802008-07-14 01:03:31
Ratex, а ты из Ози как-то в гармин закачиваешь что-ли? Расскажи как?
У меня получается только в MapEdit сохранять в виде фона:-(..
Родная гарминовская прога не читает файлики для Ози:-(.
В общем, в ручную из блокнота точки забивать пришлось;-)!
Поделиться812008-07-14 09:10:27
макс уже в пути на ергаки, там же в озике есть соединение с жпс, гармин он понмает...насколько знаю макс так делает
Поделиться822008-07-14 16:37:07
Ага нашел, спасибо;-)!
Тока мой ози сегодня уже отказывается эти файлы открывать;-)!
Вчера отрисовывал район с космоснимка, интересные коричневые объекты там нашел - один четкий ромбовидный на Салате на 2/3 пути к Аскизу от стоянки нашей, а еще три штуки более размытые (в лесу?) на хребте над Лосинной, почти по прямой линии стоят! Интересно..
Поделиться832008-08-25 10:00:50
Ratex, а ты из Ози как-то в гармин закачиваешь что-ли? Расскажи как?
Прибор у меня Garmin Foretrex 101.
Подключается к компу через com-порт.
КАбеля для подключения к ПК в комплекте не было, сваял сам.
В OziExplorer нужно выбрать марку и модель подключаемого прибора через Файл-настройка-gps (моего в списке нет, но я поставил Geko 201, у них начинка одинаковая).
Ставим точки на привязанной карте, рисуем треки, маршруты итд.
Точки сохраняются в файл *.wpt, а треки в файл *.plt.
Слив точек с ПК в навигатор и наоборот через главное меню. Выбираем Пункт "Garmin" (название пункта зависит от выбранной марки навигатора), выпадает список с различными функциями: "отправить точки в жпс", "получить точки от жпс", "отправить треки в жпс", "получить треки от жпс".
После поездки запускаю Ози, открываю привязанную карту района, подключаю ЖПС к компу, сливаю треки и точки с жпс и сохраняю точки и треки на комп как файлы *.wpt и *.plt соответственно.
Поделиться842008-08-28 23:37:44
Я снов туды думаю!
В первой трети сентября похоже.
Цели - что тогда озвучил + Черепаху и Змейку гляну.
Поделиться852008-08-29 01:04:16
Тоже хочется. Но на два выходных дня там делать нечего
Пока дойдёшь дотуда...
Поделиться862008-09-14 00:24:30
В Лосинной расширил узость за лифтом, там небольшой объемчик тупикуется, глиной засыпан.
Параллельно мне Мышка летучая мохнатая показала дырку в завале направо там же за лифтом, разобрал и ее, тоже почти тупикуется – узкая щель над потолком продолжается. Выглядят тупички будто старый древний меандр засыпан глиной почти под потолок. Тяги не видно. Так и не понял что Мышка сказать хотела – то ли туда копать надо, там Пещера идет, то ли что нету там ничего..
Основной дым оттуда рассасывается минут за пятнадцать, и еще столько же запах стоит.
В Черепахе копать вроде интересно, но тож без тяги. Но интересно;-)! Узкий длинный ход уходит направо!
Змейка мне совсем тупиком показалась.
Норку тож расширил, завернула направо, вместо ожидаемого налево:-(. Вниз копать легко, но бесперспективно как-то..
Медведей на Салате буран. Однако.
От Аккорда у меня получилось 7,5км за 2:30ч ходьбы.
Поделиться872010-01-23 21:17:20
Чот вспомнилось про нашу вылазку полторагодичной давности
А ведь интересная пещера... есть где покапать.
И есть где ещё побегать по поверхности, поискать.
Может соберёмся спелеоклубом летом
Поделиться882010-01-24 00:11:13
А как насчет марта?