Чот ни фоток, ни отчётов.
В воскресенье испытывали строительные анкера.
Бревно на 80 кг скидывали с фактором 2.
Сделали два падения.
На первом рывке анкер выдержал, на втором развалился пополам.
Одна половинка осталась в скале, а другая вместе с болтом и титановым ухом вылетела.
Решили продолжить опыты с большим количеством анкеров и с нормальными калёными болтами,
а то я одному сыромятному болту шляпку накидным ключём свернул
Денис где фото? )
Испытание анкеров
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12009-12-01 20:56:30
Поделиться22009-12-01 21:28:42
В воскресенье испытывали строительные анкера.
Давайте скорее фотки, а то непонятино, что обсуждать!
Поделиться32009-12-01 23:40:56
Все будет))) Терпение господа.
Поделиться42009-12-05 12:48:46
Некоторые соображения по поводу теста анкера и использования анкеров в пещерах
Все нижеизложенное - мое личное мнение(основанное на почти 10-ти летнем использовании анкеров в пещерах), не претендующее на статус истины в последней инстанции.
Габариты выбранного анкера явно маловаты (10х30мм, как я понял из снимка?) для применения в пещерах, разве что - для ИТО при восхождениях. Вероятно, такие габариты были выбраны с учетом пробивки отверстий под анкер вручную?
Болт, как я понимаю - М8? Кстати, каленые болты, на мой взгляд, использовать ни в коем случае нельзя - будут лопаться при срыве или большой статической нагрузке! Обычные болты из чернухи у меня держали на срез+частичный вырыв более 1500кг (подъем глыбы лебедкой через подвижный блок), в итоге лопнул трос 8мм, а болт лишь слегка "поплыл".
Как расклинивался анкер в отверстии? Судя по тому, что один болт сорвали - тем же болтом?
Для установки анкеров такого типа используется специальный пробойник-боек, которым сначала забивают конус до распирания анкера, а потом уже закручивают болт с ухом.
Кстати, об ушах. Для их изготовления лучше использовать нержавейку 3мм: титан, хоть и легче, но коварен особенностью создавать микротрещины, особенно при загибании в домашних условиях.
А чего отверстия пробойником пробивали? Для теста-то можно было расстараться: привезти перфоратор с бензиновым генератором или преобразователем 12/220 вольт!
Теперь о самом тесте. Сравнивая по фотографиям результаты ваших испытаний со своим опытом подобных тестов (правда, мы испытывали образцы веревки и снаряжения с фактором "1"), возникает впечатление, что фактора "2" у вас не было:
Взвешивалось ли бревно? На вид в нем не должно быть 80кг, разве что оно насквозь мокрое...
Карабины (майлоны 8мм?) должны были потянуться (у нас они деформировались даже при Ф=1, спасали только майлоны d10mm, либо спаренные железные "Ринги", перевернутые симметрично)
В стандартном тесте груз крепится на тонком шнурке, который в нужный момент обрезается.
В вашем варианте могло не получиться моментального падения груза(торможение тяговой веревкой и тп.).
Если позволяет безопасность на данном скалодроме, можно пробовать сделать так: человек висит на веревке в стороне в нескольких метрах от точки крепления груза, груз поднимают, он подкачивается, крепит груз на точку за шнурок 3-5мм, приготовившись откачнуться, обрезает шнурок и откачивается, чтобы не задело самортизировавшей веревкой с какой-нибудь железкой на конце...
Опять, же какого результата мы хотим добиться? Если целью ставится изломать анкер, то все нормально, а вот если мы хотим смоделировать более-менее реальную ситуацию в пещере, тогда надо использовать стандартные условия для теста с "Ф=1 или "2"": брать реальную одинарную спелеоверевку (образец 3м, вымоченный несколько часов в воде, на обоих концах - узлы "восьмерка"). По крайней мере, будет ясно, что надежнее: крюк или веревка...
Лично я вообще не стал бы использовать анкера такого типа: почти 10 лет пользуюсь анкерами Hilti HLC 12х55(75, 100), мне очень нравится (возможно, потому, что они до боли похожи на те самодельные извлекаемые шлямбурные крючья, которые мы делали сами в школьные и студенческие годы из болтов М8 и трубки нерж).
В последнее время цена на них подросла (24-25руб), да и в продаже стало трудно найти, все чаще стал использовать китайские аналоги за 10-15 руб, надежды на них, конечно, поменьше, но на промежуточные точки или восхождения на ИТО - в самый раз (Хилти ставлю на самые ответственные Участки хотя, возможно, это - чистая психология, т.к на коробке Хилти написано "сделано в Китае").
Преимущества анкеров такого типа:
не создают напряжений в скале, как СПИТ-ы и анкера выбранного вами типа;
Больше держат "на срез": нагружается не резьба М8, а втулка 12мм со шпилькой внутри;
На более длинные анкера (75-100мм)можно делать точки навески в натечной коре и различном пещерном "рыхляке"(вторичных брекчиях/конгломератах), иногда это очень актуально (так сделаны несколько точек в "Подснежнике")
Уши делаю из нержавейки 3мм, в последние год-полтора для уменьшения расхода нерж ушей (достать материал и изготовить - довольно заморочно) все более активно применяю рым-гайки китайского же производства (15-40руб/шт).
Рым-гайки ставлю на промежуточные точки, особенно хорошо работают:
в легком отрицале и потолке!);
начальные точки наклонных перил - бескарабинная навеска;
небольшие уступы;
100% - для восхождений на ИТО.
Под гайку ставлю широкую шайбу для М10
Их недостатки: большой вес, работает резьба М10, изготовление - литье, со всеми возможными дефектами.
Подкупает доступность и цена: стоимость точки 10+15=25руб!
У меня к вам большая просьба: если соберетесь более глобально тестировать анкера (с применением перфоратора!), рваните несколько образцов анкеров, подобных HLC, с ухом и рым-гайками.
Хотелось бы представлять, на какую нагрузку можно рассчитывать, работая с дешевыми китайскими анкерами и рым-гайками, не лопнут ли они при рывке...
Подскажите, как прикрепить изображение к сообщению - выложу фото анкеров!
Поделиться52009-12-05 13:57:15
Габариты выбранного анкера явно маловаты (10х30мм, как я понял из снимка?) для применения в пещерах, разве что - для ИТО при восхождениях. Вероятно, такие габариты были выбраны с учетом пробивки отверстий под анкер вручную?
Крюк планируется использовать только на ИТО.
Болт, как я понимаю - М8? Кстати, каленые болты, на мой взгляд, использовать ни в коем случае нельзя - будут лопаться при срыве или большой статической нагрузке! Обычные болты из чернухи у меня держали на срез+частичный вырыв более 1500кг (подъем глыбы лебедкой через подвижный блок), в итоге лопнул трос 8мм, а болт лишь слегка "поплыл".
а вот этот момент мы испытаем. У нас есть болты с цементированым покрытием. вот их и попробуем в месте с простыми из чернухи. тогда можно будет сказать обасновано что лучше.
Как расклинивался анкер в отверстии? Судя по тому, что один болт сорвали - тем же болтом?
Для установки анкеров такого типа используется специальный пробойник-боек, которым сначала забивают конус до распирания анкера, а потом уже закручивают болт с ухом.
Расклинивание такоеже как в классическом спите.
А чего отверстия пробойником пробивали? Для теста-то можно было расстараться: привезти перфоратор с бензиновым генератором или преобразователем 12/220 вольт!
В следущий тест будет и генератор и перфоратор и бОльшее количество испытуемого материала. Это был пробный выезд, чисто обкатать схему.
Теперь о самом тесте. Сравнивая по фотографиям результаты ваших испытаний со своим опытом подобных тестов (правда, мы испытывали образцы веревки и снаряжения с фактором "1"), возникает впечатление, что фактора "2" у вас не было:
Фактор был близок к двум, другое дело, что было много других сил, амортизирующих рывок.
Взвешивалось ли бревно? На вид в нем не должно быть 80кг, разве что оно насквозь мокрое...
Карабины (майлоны 8мм?) должны были потянуться (у нас они деформировались даже при Ф=1, спасали только майлоны d10mm, либо спаренные железные "Ринги", перевернутые симметрично)
Бревно взвешано напольными весами и имеет вес чуть более 80 кг, а рапиды 10мм.
Опять, же какого результата мы хотим добиться? Если целью ставится изломать анкер, то все нормально, а вот если мы хотим смоделировать более-менее реальную ситуацию в пещере, тогда надо использовать стандартные условия для теста с "Ф=1 или "2"": брать реальную одинарную спелеоверевку (образец 3м, вымоченный несколько часов в воде, на обоих концах - узлы "восьмерка"). По крайней мере, будет ясно, что надежнее: крюк или веревка...
Хотелось бы убедиться, что крюк может использоваться на ито с некоторым запасом прочности. А второй рывок был как раз с целью сломать анкер и поглядеть характер повреждения.
Лично я вообще не стал бы использовать анкера такого типа: почти 10 лет пользуюсь анкерами Hilti HLC 12х55(75, 100),
Так как испытывался крюк для ИТО то вариант с крючьями длинной 55 мм пока даже не рассматривался. Если будем искать вариант для навески в пещере, а тем более стационарной навески тогда этот вариант вопервых опробованый тобой, во вторых, и так понятно что более надежный, был бы вполне приемлемый. Тем более что стационарная навеска итак каждым клубом испытывается и проще найти готовые результаты.
Подскажите, как прикрепить изображение к сообщению - выложу фото анкеров!
В окошке быстрого ответа самая правая иконска сверху прикрепляет изображения.
Поделиться62009-12-05 18:00:27
В окошке быстрого ответа самая правая иконска сверху прикрепляет изображения.
ПРикольно... У меня самая правая иконка - виртуальная клавиатура!
Но еще правее, на пустом месте, вроде, всплывает подсказка...
Не пойму только, работает, или нет...
Крюк планируется использовать только на ИТО.
А что, объект какой-то для штурма появился?
Мы сейчас даже на ИТО пользуем те же анкера, что и для навески: с перфоратором-то - никаких проблем, да и увереннее на них как-то, не то, что на 8х40, которых я поначалу закупил для этой цели...
есть болты с цементированым покрытием
Цементированный может и пойдет...
Опять же: у вас ведь не болт срезало, а сама втулка анкера лопнула...
Расклинивание такоеже как в классическом спите.
Ты ничего не путаешь? У таких анкеров конус вставляется не спереди, как у спита, а - сзади, со стороны резьбы, внутри отверстие переменного диаметра, на уменьшение, конус забивается через тело анкера и распирает его переднюю часть...
В следущий тест будет и генератор и перфоратор и бОльшее количество испытуемого материала
То, что я просил, испытаете?
Поделиться72009-12-06 12:23:49
А что, объект какой-то для штурма появился?
Да все теже. трубы в Пяти Озер, да и вообще на будущее.
Цементированный может и пойдет...
Опять же: у вас ведь не болт срезало, а сама втулка анкера лопнула...
в том то и дело, что болт срезало при затяжке, которая была не на столько сильной. Я вообще сомневался что болт выдержит на втором испытании, но как то выдержал. охота заменить на что нибудь понадежнее.
Ты ничего не путаешь? У таких анкеров конус вставляется не спереди, как у спита, а - сзади, со стороны резьбы, внутри отверстие переменного диаметра, на уменьшение, конус забивается через тело анкера и распирает его переднюю часть...
мы выколупали конус изнутри и вставили как положено с наружи. судя по испытанию - держит клево.
То, что я просил, испытаете?
если у нас точно такие шлямбура есть то можно бы и испытать. я посмотрю
Поделиться82009-12-06 14:11:32
мы выколупали конус изнутри и вставили как положено с наружи.
Обалдеть! Прям, как в том анекдоте "после сборки обработать напильником"...
Сам дядька Фишер придумал "изнутри", а сибирские парни сказали: "положено - снаружи!"
И забивали, как обычный спит?
У него же внутри ступенчатое отверстие, преназначенное для распирания конуса именно с этой стороны, а не с противоположной, если делать наоборот, тто в минимальный диаметр отверстия идет максимальный диаметр конуса, от этого могли создаться как раз те напряжения, которые и привели к разрушению анкера впоследствии...
Опять же, если вставлять конус спереди, тогда отверстия надо пробивать корончатым пробойником: если бурить, или бить пробойником типа бура, то по центру остается углубление, в которое утопает часть конуса, и он не заходит в анкер до конца...
если у нас точно такие шлямбура есть то можно бы и испытать. я посмотрю
Да куда они делись, их везде полно... И рым-гаек - тоже...
Поделиться92009-12-06 18:43:41
гы) ну держит же. Фишер твой задом, по моему думал, когда наоборот впердолил конус)) а вот мы попробуем и так и так. выявим, так сказать, правду.