По просьбе velikan'а повторяю свой ответ на тему Ratex'а "музыка в подземелье" на старом форуме!
У меня источник музыки плеер Hyundai H-F2561.
Их там несколько в линейке похожих, но сейчас уже трудно купить – сняли с производства:-(, в фирменном инет-магазине нет, только если в городе найдешь..
Основное преимущество – дикая универсальность для походников;-)! Питается он от батареек/аккумуляторов R03, то есть можно набрать питания скоко хочешь, обещали день на батарейке, хватает где-то на полдня.. Память внешняя – флэшки SD/MMS, то есть тоже можно набрать сколько угодно гигов музыки в хорошем качестве. Я стараюсь оцифровывать в WMA с максимальным битрейтом – лучше чем МР3 получается!
Остальное нам не так важно, но тоже приятно – встроенный динамик;-), маленький конечно, но в палатке слушать можно, встроенный usb-порт, два разъема под наушники – можно вдвоем через наушники слушать, диктофон, радио, вполне удобное управление, на удивление качественные комплектные наушники в шнурке. При всем при этом не высокая цена 2-3тр (Hyundai все-таки;-)).
Пишется и тащится музыка на флэшках SD/MMS, у меня оба фотика (и мыльница и нормальный) ими же кормятся, так что всегда можно удалить часть музыки и написать фоток, если вдруг не хватает на фото;-), ну и объем любой – цены на флэшки сейчас уже классные, и только падают!
В общем, что касается источника – я считаю что должно быть два правила – элемент питания R03 (или еще лучше R06!) и съемная флэшка (здорово если совместима с фотоаппаратом)! Хотя если смотреть последние тенденции в развитии памяти, то уже скоро можно будет взять и встроенную память достаточного размера!
Что касается колонок, тут конечно идеала не достичь, только компромисс между размерами/весом и качеством:-(. Разве только что если работать в одной Пещере долго, то можно и что-нить серьезное затаранить;-)! Если, конечно не жалко это серьезное влагой убить..
Наилучшим компромиссом что я нашел – это JBL'евская "тарелка" ontour XT (черную чтобы меньше маралась;-))! Небольшой вес, маленькие компактные размеры (она у меня прекрасно в сумочку к фотику входит), питание от батареек/аккумуляторов R06!
И, думаю, максимально возможный при таких габаритах звук;-)! Все-таки JBL и тут имя свое оправдало!
Ну и как приятные мелочи – сумочка и пульт д/у! Провод к плееру я отдельно брал, длинный, чтобы плеер в палатке, а колонки – снаружи;-)!
Звучит и правда, классно! Правда, когда садятся батарейки звук искажается (лучше бы просто отключалось – а то страшные вещи начинает выдавать;-)).. Батареек обещали на 12ч хватать, пока не проверял – всё полусевшие после фонаря добиваю;-)!
Основной минус – цена! Когда эта хрень стоила 4-5тр, я даже и не смотрел на нее, а когда М.Видео скинуло цену до 2тр, сразу взял;-)! Все равно, конечно дорого, но ведь не на день беру! А звук хочется хороший – не попсу обычно слушаю;-)!
Есть еще похожая модель за 1тр, но звучит тише ощутимо, решил тут не экономить.
Компьютерные девайсы за 300р, конечно попробовать можно, но.. Это как наушники к плееру – сравни за 20р китайские, и sennheiser;-)!
В маленький колонках очень трудно добиться приемлемого звука, тут лучше взять солидное что-нить, однако..
Еще, пока тарелку не взял, была такая мысль – взять компьютерные колоночки, желательно деревянные и двухполосные, но не мощные (а то не прокормишь их потом), и заменить там блок питания на батарейки, а корпус сделать складным;-)!